ANÁLISIS BACTERIOLÓGICO PARA EL CONTROL
DE CALIDAD DEL AGUA
1. OBJETIVOS
Determinar los diferentes análisis bacteriológicos para la calidad del agua, conociendo los límites permisibles para el consumo del agua potable
TABLA DE CONTENIDO:
1.
OBJETIVOS
2.
AGUA
POTABLE
3.
ANALISIS
BACTERIOLOGICO
3.1
LIMITES
PREMISIBLE PARA LAS AGUAS DE CONSUMO
3.2
METODOS
DE ANALISIS-DETERMINACIÓN DE ESCHERICIA COLI MEDIANTE MEDIO EC-MUG,METODO DE
TUBOS MULTIPLES
3.2.1
ALCANCE
Y CAMPO DE APLICACIÓN
3.2.2
PRINCIPIOS
3.2.3
REACTIVOS
SOLUCIONES Y MEDIOS DE CULTIVOS
3.2.4
PROCEDIMIENTO
3.3
METODOS
DE ANALISIS-DETERMINACIÓN DE ESCHERICIA COLI MEDIENTE MEDIANTE MEDIO EC-MUG COMO
COMPLETO A LA NORMA CHILENA OFICIAL NCH 1620/2, DETERMINACIÓN DE COLIFORMES
TOTALES,METODO DE FILTRACION POR MEMBRANA (FM)
3.3.1
ALCANCE
Y CAMPOS DE APLICACIÓN
3.3.2
PRINCIPIOS
3.3.3
PROCEDIMIENTO
3.4
METODOS
DE ANALISIS-DETERMINACIÓN DE TURBIEDAD POR METODO NEFELOMETRICO
3.4.1
ALCANCE
Y CAMPO DE APLICACIÓN
3.4.2
PRINCIPIOS
3.4.3
PROCEDIMIENTO
4. VIDEOS
5. BIBLIOGRAFIA
5. BIBLIOGRAFIA
Determinar los diferentes análisis bacteriológicos para la calidad del agua, conociendo los límites permisibles para el consumo del agua potable
2. AGUA POTABLE:
Significa que debe estar libre de microorganismos patógenos, de
minerales y sustancias orgánicas que puedan producir efectos fisiológicos
adversos. Debe ser estéticamente aceptable, por lo tanto, debe estar exenta de
turbidez, color, olor y sabor desagradable. Puede ser ingerida o utilizada en
el procesamiento de alimentos en cualquier cantidad, sin temor por efectos
adversos sobre la salud (Borchardt and Walton, 1971).
Según el Art. 982 CAA (modificado por Resoluc. 494/94). Con las
denominaciones de Agua potable de suministro público y agua potable de uso
domiciliario, se entiende la que es apta para la alimentación y uso doméstico:
no deberá contener sustancias o cuerpos extraños de origen biológico, orgánico,
inorgánico o radiactivo en tenores tales que la hagan peligrosa para la
salud.Deberá presentar sabor agradable y ser prácticamente incolora, inodora,
límpida y transparente
Existe un grupo de enfermedades conocidas como enfermedades hídricas,
pues su vía de transmisión se debe a la ingestión de agua contaminada. Es
entonces conveniente la determinación de la calidad de la potabilidad desde
el punto de vista bacteriológico. De gran importancia en el ámbito de la salud
pública ya que permite garantizar la inocuidad del agua destinada al consumo
evitando así epidemias gastrointestinales.
El agua destinada al consumo humano puede ser contaminada por las agua
residuales o por desechos humanos y animales que pueden contener
microorganismos patógenos (principalmente intestinales) como son los causantes
de la tifoidea (Salmonella typhi), la disentería (Shigella
dysenterieae) o el cólera (Vibrio cholerae) entre otros
Se ha buscado un método seguro para establecer la calidad higiénica de
las aguas, método que se basa en la investigación de bacterias coliformes como
indicadores de contaminación fecal.
Tabla 1:Principales enfermedades de origen hídrico y sus agentes
responsables Enfermedad Agente
Origen bacteriano
ENFERMEDADES
|
AGENTES
|
Fiebres
tifoideas y paratifoideas
|
Salmonella
typhi
Salmonella
Paratyphi
A y B
|
Disentería
bacilar
|
shigella
|
colera
|
Vibrio
cholerae
|
Gastroenteritis
agudas y diarreas
|
Escherilla
coli ET
|
Origen viral
ENFERMEDAD
|
AGENTE
|
Hepatitis
A y E
|
Virus
de la hepatitis Ay B
|
Poliomielitis
|
Virus
del polio
|
Gastroenteritis
agudas y diarreras
|
Virus
Norwalk
Rotavirus
Astrovirus
Calicivirus
Enterovirus
Adenovirus
reovirus
|
Origen parasitario
ENFERMEDADES
|
AGENTES
|
Disentería
amebiana
|
Entamoeba
histolytica
Guardia
lambia
Cristosporidium
|
• Toma de muestra:La muestra para análisis bacteriológico debe
efectuarse con el mayor cuidado
• Envase:Se deben utilizar frascos esterilizados y con envoltura
externa. La capacidad debe ser de 200 a 250 CC.
• Envío de muestras:Debe transcurrir el menor tiempo entre la extracción
y la llegada al laboratorio, y que durante ese tiempo se mantenga entre 4 y 10
ºC. De lo contrario se producen modificaciones cuali-cuantitativas de la flora
bacteriana.
• Toma de muestra de un grifo en una cañería de agua corriente:
1. Se elige un grifo que esté conectado directamente con una cañería de
distribución, es decir, que el ramal del grifo no este comunicado con tanques
domiciliarios, filtros, ablandadores u otros artefactos similares. Tampoco
conviene extraer muestras de grifos colocados en puntos muertos de la cañería.
2. Estas precauciones no se tienen en cuenta cuando se desea conocer la
calidad del agua que suministra un determinado grifo, en lugar de la que
conduce la cañería principal.
3. Se quitan del grifo los dispositivos destinados a evitar salpicado.
Luego se limpia la boca del grifo, cuidando de eliminar la suciedad que a veces
se acumula en la parte interna del orificio. Después se deja salir agua en
forma abundante durante 2 o 3 minutos y se cierra perfectamente el grifo para
esterilizarlo.
4. Se esteriliza el grifo calentándolo durante un par de minutos con un
hisopo embebido en alcohol.
5. Se abre con cuidado y se deja salir agua durante medio minuto en
forma tal que el chorro no sea intenso y se llene el envase.
3. ANALISIS BACTERIOLOGICO
Características microbiológicas según Art. 982 del C.A.A. (modificado
por resolución 494/94)
3.1 LIMITES PREMISIBLE PARA LAS AGUAS DE CONSUMO
Estos estudios bioquímicos analizan la
presencia o ausencia de microorganismos que puedan contaminar el agua,
haciéndola no apta para el consumo.
En el análisis bacteriológico de agua se investigan:
1. Bacterias mesófitas viables: en agar Plate Count 24 horas. A 37ºC, no
más de 500UFC/ml
2. Bacterias coliformes: NMP a 37ºC – 48 hs. (Caldo Mc Conckey o Lauril Sulfato), en 100 ml; igual o menor a 3.
3. Ausencia de Escherichia coli: en 100 ml
4. Ausencia de Pseudomona aeruginosa: por 100 ml de muestra
3.2 MÉTODOS DE ANÁLISIS-DETERMINACIÓN DE ESCHERICIA COLI MEDIANTE MEDIO
EC-MUG-DETERMINACIÓN DE COLIFORMES TOTALES - MÉTODO DE TUBOS MÚLTIPLES
(NMP).
3.2.1 ALCANCE Y CAMPO DE APLICACIÓN
Este método de análisis establece una metodología para la
verificación de Escherichia coli en aguas, a partir de los coliformes totales
determinados por (NMP) mediante el método de los Tubos Múltiples. confirma
la presencia/ausencia de Escherichia coli en el agua al traspasar un inóculo
desde los tubos positivos de la etapa presuntiva en caldo Lauril sulfato
triptosa o caldo Lactosado, a medio EC-MUG después de incubar a 44.5°C durante
24 horas o menos,es aplicable para verificar el cumplimiento del requisito de
ausencia de Escherichia coli en agua potable, establecido en NCh 409/1 Of.
2005.
3.2.2 PRINCIPIOS
El método se basa en la capacidad que posee la enzima β-D-glucuronidasa
presente en la bacteria E. coli, para hidrolizar el sustrato fluorogénico
4-metil umberiferil-β-D-glucuronido (MUG), liberando el fluorógeno, cuando
crece en el medio EC-MUG a 44.5°C dentro de 24± 2 hr o menos.La fluorescencia
es detectada por la aparición de una coloración azul brillante al aplicar luz
ultravioleta de longitud de onda larga en la oscuridad, usando una lámpara de 4
W a 6 W.
3.2.3 REACTIVOS, SOLUCIONES Y MEDIOS DE CULTIVO
Todos los reactivos deben ser de calidad para análisis.
Medios de cultivo: Medio EC-MUG:
Composición del medio de cultivo EC-MUG: Peptona de caseína 20.0 g,
Lactosa 5.0 g, Mezcla de sales biliares o sales biliares Nº 3 1.5 g, Cloruro de
sodio, NaCl 5.0 g, Fosfato dipotásico monohidrogenado, K2HPO4 4.0 g, Fosfato
monopotásido dihidrogenado, KH2PO4 1.5 g, 4-metilumberiferil - β-D-glucuronido
0.05 g, Agua grado reactivo 1 L, pH 6.9 ± 0.2 a 25°C después de esterilizar 15
min a 121°C.
Preparación del medio de cultivo EC-MUG:El medio de cultivo deshidratado listo
para uso, se encuentra en el mercado y se expende con certificación. Pesar la
cantidad específica indicada en el frasco de medio EC-MUG, rehidratar sobre 1 L
de agua para análisis grado reactivo clase 4. Agitar para disolver, calentar
para total disolución, dispensar 10 mL en tubos de ensayo conteniendo tubos
Durham en su interior, tapar y esterilizar en autoclave por 15 minutos a 121°C.
3.2.4 PROCEDIMIENTO
3.2.4 PROCEDIMIENTO
Ensayo de las muestras.Las muestras de agua potable se analizan para
estimar la concentración de coliformes totales según lo dispuesto en la norma
chilena NCh 1620/1.Como complemento a la etapa anterior, se aplica el
procedimiento de verificación en medio EC-MUG definido en este documento, para
identificar la presencia/ausencia de Escherichia coli. Para ello, traspasar una
asada de todos los tubos de fermentación positivos del ensayo presuntivo (NCh
1620/1) a tubos conteniendo medio EC-MUG.En caso de que existan tubos que
presenten crecimiento sin producción de gas también deben ser traspasados a
medio EC-MUG.Incubar en baño termoregulado a 44.5 ±0.2 °C por 24 horas. Colocar
todos los tubos inoculados en EC-MUG en el baño termoregulado dentro de los 30
minutos desde su inoculación. Transcurrido el periodo de incubación retirar
todos los tubos del baño termoregulado y desechar los que no presenten
desarrollo bacteriano. Someter los tubos de EC-MUG que presenten crecimiento,
bajo la lámpara de luz UV de onda larga (365-366 nm) en oscuridad y observar si
se produce fluorescencia. Registrar como positivos a todos los tubos EC-MUG
inoculados que presenten fluorescencia azul brillante.
3.3 MÉTODOS DE ANÁLISIS –DETERMINACIÓN DE ESCHERICIA COLI MEDIANTE
MEDIO EC-MUG,COMO COMPLEMENTO A LA NORMA CHILENA OFICIAL NCH 1620/2:
DETERMINACIÓN DE COLIFORMES TOTALES: MÉTODO DE FILTRACIÓN POR MEMBRANA (FM).
3.3.1 ALCANCE Y CAMPO DE APLICACIÓN
Este método de análisis establece una metodología para la verificación
de Escherichia coli en aguas, a partir de los coliformes totales determinados
en medio m-Endo mediante la técnica de filtración por membrana (ver NCh
1620/2).confirma la presencia/ausencia de Escherichia coli en el agua al
traspasar coloniasde coliformes totales típicas y atípicas desarrolladas en
medio m-Endo, a medio EC-MUG dentro de 24 horas o menos,es aplicable para
verificar el cumplimiento del requisito de ausencia de Escherichia coli en agua
potable establecido en NCh 409/1 Of. 2005.
3.3.2 PRINCIPIOS
El método se basa en la capacidad que posee la enzima β-D-glucuronidasa
presente en la bacteria E. coli, para hidrolizar el sustrato fluorogénico
4-metil umberiferil-β-D-glucuronido (MUG),Liberando el fluorógeno, cuando crece
en el medio EC-MUG a 44.5°C dentro de 24± 2 hr. , o menos.La fluorescencia es
detectada por la aparición de una coloración azul brillante al aplicar luz
ultravioleta de longitud de onda larga en la oscuridad, usando una lámpara de 4
W a 6 W.
3.3.3 PROCEDIMIENTO
Ensayo de las muestras:Las muestras de agua potable se analizan para
determinar la cuantificación de coliformes totales según lo dispuesto en la
norma chilena NCh 1620/2.Como complemento a la etapa anterior, se aplica el
procedimiento de verificación en medio EC-MUG definido en este documento, para
identificar la presencia/ausencia de Escherichia coli. Para ello, traspasar
desde la membrana mediante un asa de aguja y por separado, a lo menos 5
colonias aisladas típicas (rosadas a rojo oscuro con brillo metálico
superficial) y 5 colonias atípicas (rojo oscuro, mucosas o nucleadas sin
brillo), a tubos conteniendo medio EC-MUG.En caso que el desarrollo bacteriano
sobre la membrana sea inferior al número de colonias típicas y/o atípicas
indicadas en el punto anterior, se deberán traspasar todas las colonias de cada
tipo.Incubar en baño termorregulado a 44.5 ± 0.2 °C por 24 horas. Colocar todos
los tubosinoculados en EC-MUG en el baño termoregulado dentro de los 30 minutos
desde su inoculación.Transcurrido el periodo de incubación retirar todos los
tubos del baño y desechar los que No presenten desarrollo bacteriano.Someter
los tubos de EC-MUG que presenten crecimiento, bajo la lámpara de luz UV de
onda larga (365-366 nm) en la oscuridad y observar si se produce
fluorescencia.Registrar como positivos a todos las tubos EC-MUG inoculados con
colonias típicas y atípicas aisladas, que presenten fluorescencia azul
brillante.
3.4. MÉTODOS DE ANÁLISIS –DETERMINACIÓN DE TURBIEDAD POR MÉTODO NEFELOMÉTRICO.
3.4. MÉTODOS DE ANÁLISIS –DETERMINACIÓN DE TURBIEDAD POR MÉTODO NEFELOMÉTRICO.
3.4.1 ALCANCE Y CAMPO DE APLICACIÓN
Este método de ensayo establece la metodología para el análisis de turbiedad en aguas mediante nefelometría. Este método, es aplicable para la determinación de turbiedad, según lo establecido en la norma NCh 409/1- Of. 2005.
3.4.2 PRINCIPIOS
El método se basa en la comparación instrumental de la intensidad de la luz dispersada por una muestra problema y la intensidad de la luz dispersada por una muestra patrón de referencia, bajo las mismas condiciones. Se utiliza como patrón de referencia, el polímero "Formazina", cuya turbiedad a una concentración específica, se define como 4000 UNT (unidades nefolométricas de turbiedad).
3.4.3 PROCEDIMIENTO
Ensayo de las muestras. Ajuste y calibración del instrumento, Verificar
calibración del instrumento siempre antes de cada uso. Seguir rigurosamente las
condiciones de operación proporcionadas por el fabricante del equipo. Como
práctica de rutina verificar el instrumento con patrones secundarios o
suspensiones diluidas de turbiedad, en todo el rango de trabajo de cada equipo
en particular. Chequear periódicamente la calibración completa, en toda la
escala del turbidímetro, con suspensión estándar primaria de Formazina. La
frecuencia recomendada es una vez al mes o cuando la verificación con patrones
secundarios así lo indique.
Análisis de las muestras: Una vez verificada la calibración de instrumento, proceder a la medición de las muestras. Para ello seguir el protocolo de operación establecido en el manual de operaciones del instrumento. Agitar suavemente la muestra para homogeneizar y dispersar los sólidos. Evitar en lo posible la dilución de las muestras. Esperar hasta que desaparezcan las burbujas de aire u otros gases atrapados en la muestra. Este tiempo de reposo debe ser mínimo, ya que se puede producir sedimentación de partículas y cambios en la temperatura de la muestra, que pueden dar lugar a una medición no representativa. Transferir una fracción de muestra hacia la celda de medición. Limpiar minuciosamente la pared externa de la celda con un paño suave embebido de aceite siliconizado, hasta que no se observe ninguna huella digital o suciedad. Introducir la celda de lectura en el turbidímetro en la posición exacta señalada para cada instrumento y leer el valor de turbiedad directamente.
4. VIDEOS
VIDEO 1:
VIDEO 2:
5. BIBLIOGRAFIA
http://fire.biol.wwu.edu/brodham/biol346_S07/labman_week9b.pdf
Fecha de revisión: 26-Noviembre-2014
Fecha de modificación:26-Noviembre-2014
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